Pengolahan Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) menjadi Dendeng dengan Pengemasan Vacuum-Sealed Dendeng Packs with Qr Codes - Hamdani, Fahri; Susanto, Eri Sasmita; Ardiansyah, Adi; Safitri, Dindi; Qanita, Shindyka Syalu (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu kelompok Dasawisma Lemon di Desa Mura untuk meningkatkan ketermapilan dalam mengolah janung pisang menjadi bahan makanan yang bernilai ekonomi dalam bentuk produk dendeng jantung pisang yang dapat meningkatkan ekonomi anggota kelompok. Pelaksanaan Program Pengabdian dibagi menjadi 3 tahapan utama yaitu tahap pertama berupa program sosialisasi bertujuan untuk memperkenalkan secara umum kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan pada kelompok dasawisma di Desa Mura. Setelah itu dilaksanakan program pelatihan dan workshop dengan penerapan teknologi pada inovasi pembuatan dendeng dengan bahan dasar jantung pisangdan pendampingan kegiatan. Sedangkan tahap ketiga yaitu dilakukan evaluasi dan keberlanjutan program. Sosialisasi, Program pada Kelompok Dasawisma Lemon, Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada kelompok dasawisma dalam mengolah bahan pangan lokal jantung pisang menjadi produk yang bernilai tinggi, Pelatihan workshop pembuatan dendeng jantung pisang, Produk Teknologi dan Inovasi (Vacuum-Sealed Dendeng Packs With Qr Codes), Penerapan Teknologi Dan Inovasi Kepada Masyarakat (Relevansi Dan Partisipasi Masyarakat, impact (kebermanfaatan dan produktivitas).