Integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Bahasa Inggris di SMA - Silalahi, Dumaris E.; Purba, Lydia; Simanungkalit, Rick Hunter; Siagian, Asister Fernando; Sihombing, Partohap S. R.; Siahaan, Basar Lolo; Sipayung, Rohdearni (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian tindakan kelas (classroom action research) dalam pembelajaran bahasa Inggris adalah salah satu upaya meningkatkan presetasi belajar. Penelitian tindakan kelas masih perlu membutuhkan perhatian khusus agar objektif pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan penelitian tindakan kelas bagi para guru di SMA Negeri 2 Siborongborong. PKM ini dilaksanakan dengan metode pendidikan kepada masyarakat yang berjalan melalui workshop denga pilot studi pada mata pelajaran bahasa Inggris. Pelaksanaan dimulai dengan adanya information sharing session oleh narasumber atau dengan metode seminar. Kemudian adanya tahap diskusi untuk pendalaman materi dan dilanjut dengan pemantapan materi lewat pembuatan atau desain penelitian tindakan kelas sesuai dengan latar belakang dalam pembelajaran oleh masing-masing guru mata pelajaran. PKM ini dilaksanakan oleh Dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar kepada 57 orang guru SMA Negeri 2 Siborongborong sebagai peserta. Pelaksanaan PKM ini didasari oleh informasi yang diperoleh dari mitra melalui interview bahwa mitra membutuhkan pembekalan penelitian tindakan kelas terhadap para guru untuk meningkatkan inovasi pembelajaran. Pada pelaksanaan PKM terlaksana dengan baik melalui metode focus group discussion (FGD) sebagai analysis data. Berdasarkan diskusi antar sesama peserta dan narasumber atas integrasi AI dalam penelitian tindakan kelas. PKM ini dipandang perlu untuk meningkatkan prestasi belajar dalam mata pelajaran bahasa Inggris. Maka PKM ini dapat disimpulkan terlaksana dengan baik dan dapat mengoptimalkan penerapan AI dalam penelitian tindakan kelas melalui kinerja para peserta dalam mendesain penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan PKM ini disambut hangat oleh peserta dan memberikan dampak yang baik terbukti dengan permintaan para peserta untuk tindakan PKM lanjutan dengan topik model-model pembelajaran innovatif sehingga meningkatkan prestasi belajar dalam mata pelajaran bahasa Inggris.