Sosialisasi Penggunaan Gadget pada Siswa Kelas V SDN Mangasa Kabupaten Gowa - Rusdi, Rusdi; Darmawati, Darmawati; Wahyuni, Sri; S, Jumriati; Azis, Abdul; Muchtar, Fitri Yanty (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa sosialisasi penggunaan gadget pada siswa kelas V di SDN Mangasa Kabupaten Gowa, merupakan isu yang relevan di tengah perkembangan teknologi saat ini. Artikel ini bertujuan mengsosialisasikan pengguanaan gadget pada siswa kelas V SDN Mangasa Kabupaten Gowa. Kegiatan PKM ini dilakukan secara kolaboratif dengan dosen Universitas Muhammadiyah Makassar, mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Dasar Universitas Muhammadiyah Makassar, dan guru SDN Mangasa Kabupaten Gowa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Pada tahap perencanaan terdiri dari menentukan tema, melakukan observasi, merumuskan solusi kemudian menyusun materi. Pada tahap pelaksanaan terdiri dari penyampaian materi tentang gadget dan kegunaannya. Pada tahap pelaporan yaitu menyusun laporan dan publikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa siswa antusias untuk mengikuti materi tentang gadget sehingga siswa memahami kegunaan gadget dan dampak penggunaan gadget terhadap perilaku siswa.