Aplikasi Augmented Reality Denah SMP Negeri 36 Purworejo Menggunakan Mobile Android - Ni Luh Made Dewi Asih Astita; Adian Fatchur Rochim; Kurniawan Teguh Martono (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2015)
Teknologi augmented reality pada masa kini sedang menjadi tren dalam pembuatan aplikasi mobile, baik untuk aplikasi hiburan maupun aplikasi pembelajaran. Salah satu jenis augmented reality yang sedang digemari adalah location based service augmented reality. Jenis AR ini berguna untuk menentukan dan mengidentifikasi lokasi suatu tempat, seperti pada aplikasi tugas akhir ini yang merupakan denah ruangan yang terdapat di SMPN 36 Purworejo. Selain dapat membantu masyarakat dalam mencari ruangan di sekolah hanya dengan menggunakan ponsel Android, aplikasi ini juga menyajikan tampilan denah sekolah yang modern kepada pengguna. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat aplikasi ini yaitu Platform Junaio yang menyediakan pengalaman augmmented reality berdasarkan teknologi XML. Tahap perancangan dimulai dengan merancang konsep aplikasi, mengidentifikasi kebutuhan data, dan survei lokasi. Tahap implementasi dilakukan dengan membangun dan mengembangkan aplikasi sesuai dengan rancangan yang sudah dibuat. Tahap ini meliputi implementasi sistem pada perangkat keras dan perangkat lunak. Tahap pengujian dilakukan dengan metode black box serta dilakukan pengujian Beta secara langsung kepada 15 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada sistem operasi Android versi Jelly Bean. Fungsi- fungsi pada aplikasi juga dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh 15 responden, aplikasi AR denah sekolah ini dinilai menarik, mudah dipahami dan digunakan, serta mampu membantu masyarakat dalam mencari lokasi ruangan di sekolah. Hal ini terlihat pada semua aspek penilaian, yang mendapatkan persentase rata-rata 90%. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai suatu inovasi teknologi untuk denah sekolah berteknologi LBS AR dan berbasis Android.