Analisis Implementasi Kerjasama Antara Pa’ Ambi Dan Pemodal Ternak Sapi Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Tubbi Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar - Fatima, Marwa; , Fathurrahman; Putra, Trisno Wardy (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Dalam praktik Kerjasama bagi hasil di bidang peternakan di Desa Tubbi Kecamatan Tubbi Taramanu, seseorang yang memiliki jumlah sapi yang lumayan banyak terkadang memberikan sebagian sapinya kepada orang lain untuk dipelihara, dalam kerjasama antara pemodal/pemilik sapi dan pemelihara ini menjadikan tradisi secara turun temurun menjadi landasan utama dalam praktek kerjasama hewan ternak sapi, Dalam prakteknya pada saat perjanjian kerjasama hanya dilakukan secara lisan dan batas waktu kerjasama yang tidak ditentukan. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi kerjasama antara pemodal dan pemelihara ternak sapi di Desa Tubbi Kecamatan Tutar dan Untuk mengetahui bagaimana sistem kerjasama bagi hasil antara Pa Ambi (Pemelihara) dan pemodal di Desa Tubbi Kecamatan Tubbi Taramanu dalam perspektif Ekonomi Islam. Berdasarkan hasil penelitian, Praktik kerjasama bagi hasil Ternak Sapi di Desa Tubbi telah memenuhi rukun yang terdapat dalam akad mudharabah yaitu pemilik modal, modal yang diserahkan, ijab dan qabul, dimana antar individu terjalin ikatan ijab qabul yang menimbulkan akibat hukum dari kegiatannya. Kata Kunci: Kerjasama, bagi hasil, pemodal dan pemelihara