Dampak Social Enterprise dan Pembangunan Kesejahteraan Sosial dalam Pengentasan Kemiskinan di Kota Bandar Lampung dalam Perspektif Ekonomi Islam - , Nurbaiti; , Nurlaili; Sisdianto, Ersi (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi Kota Bandar Lampung dalam mengatasi masalah kemiskinan, dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan akses terhadap pendidikan serta layanan kesehatan yang terbatas. Dengan demikian dilakukanlah penelitian ini yang tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana dampak Social Enterprise dan pembangunan kesejahteraan sosial dalam pengentaasan kemiskinan di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research), Sifat penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif-analisis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 orang pegawai dari pihak Dinas Kota Bandar Lampung dan pemilik usaha sarjana sambal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu Social Enterprise dan pembangunan kesejahteraan sosial memiliki dampak dalam upaya pengentasan kemiskinan di kota Bandar Lampung khususnya dalam membantu pengentasan kemiskinan, membantu menciptakan lapangan pekerjaan, dan membantu penerapan adanya inovasi dan kreasi gagasan usaha, serta program-program kesejahteraan sosial yang telah dilaksanakan telah mampu meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap layanan dasar, seperti kesehatan dan Pendidikan.