Pengaruh Investasi Asing Langsung, Emisi Co2 dan Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Asean dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Tahun 2018-2022) - Gita Safitri, Maya; , Nurlaili; Malik, Anas (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Pertumbuhan ekonomi di negara-negara ASEAN menghadapi tantangan signifikan, terutama setelah 4,7 juta orang terjerumus ke dalam kemiskinan ekstrem akibat pandemi. Di sisi lain, ASEAN merupakan penyumbang besar emisi CO2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi asing, emisi CO2, dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN dari perspektif Ekonomi Islam dalam periode 2018-2022. Rumusan masalah yang akan dijawab meliputi pengaruh langsung investasi asing, emisi CO2, dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggabungkan data cross-sectional dan time-series, memungkinkan penelitian untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif tentang perubahan dinamis. Alat analisis yang digunakan adalah EViews 12 dengan dukungan Microsoft Excel untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi asing langsung memiliki koefisien positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun investasi asing dapat memberikan kontribusi positi. Emisi CO2 menunjukkan koefisien negatif yang berarti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, jumlah penduduk memiliki koefisien positif yang juga tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.