Dampak mitos kehamilan terhadap kesehatan ibu dan janin: perspektif medis dan budaya - Aulia, Devy Lestari Nurul; Anjani, Arum Dwi; Ananda, Anggun Dara; Lestari, Anggita (Southeast Asian Journal of Technology and Science, 2025)
Mitos-mitos kehamilan telah dimasukkan ke dalam kepercayaan tradisional. Meskipun kesalahpahaman tertentu dapat membantu wanita hamil merasa lebih tenang secara psikologis, banyak juga yang dapat menimbulkan risiko bagi kesehatan. Menganalisis banyak mitos kehamilan yang masih muncul di masyarakat dan dampaknya terhadap kesehatan ibu hamil dan janin adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka, penelitian ini meneliti berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan kesalahpahaman tentang kehamilan dan dampaknya terhadap kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa mitos terkait pantangan makanan, aktivitas fisik, dan cara menentukan jenis kelamin bayi masih banyak diyakini oleh masyarakat, meskipun tidak memiliki dasar ilmiah. Beberapa mitos bahkan dapat menghambat ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya atau mengakses layanan kesehatan yang diperlukan. Oleh karena itu, edukasi berbasis bukti ilmiah sangat diperlukan untuk menangkal mitos yang berisiko.