Pemanfaatan Teknologi Firebase dalam Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Stok Barang Berbasis Mobile pada Rumah Makan Nakamse Malang - Leonardo, Ryan; Arwani, Issa; Ratnawati, Dian Eka (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2020)
Nakamse merupakan salah satu rumah makan yang menawarkan konsep unik dan menarik kepada konsumennya. Oleh sebab itu, Nakamse menjadi salah satu usaha kuliner yang kini sedang tumbuh sangat pesat di kota Malang. Hal tersebut dapat dilihat dari bertambahnya jumlah store yang dimiliki dalam kurun waktu dua tahun terakhir. Seperti halnya rumah makan lain, setiap store Nakamse membutuhkan pasokan bahan makanan dari gudang utama yang mereka miliki. Namun dalam proses pendistribusian barang tersebut sering kali terjadi duplikasi data dan kesalahan pencatatan barang, hal tersebut terjadi diakibatkan manajemen gudang yang masih dilakukan dengan cara manual. Oleh karena itu, diperlukan sebuah perangkat lunak yang dapat melakukan pengelolaan terhadap stok barang yang ada di gudang. Perangkat lunak ini dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall dan memanfaatkan Firebase realtime database sebagai tempat penyimpanan data. Dari hasil observasi dan wawancara, didapatkan beberapa kebutuhannfungsional yang kemudianndimodelkan dalam bentuk diagram UML. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan implementasi kode programnmenggunakan bahasa pemrograman Java. Setelah tahap perancangan dan implementasi selesai dilakukan maka selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan metode blackbox dan usability testing. Pada pengujian blackbox mendapatkan hasil 100% valid pada setiap fungsionalnya. Sedangkan pada pengujian usability yang dilakukan dengan metode system usability scale mendapatkan skor sebesar 78,5. Skor tersebut mencerminkan bahwa aplikasi pengelolaan stok barang masuk dalam predikat C (Good) dan rentang penerimaan berada pada kategori accaptable.Kata Kunci: Pengelolaan stok barang, metode waterfall, Firebase reat