EVALUASI SUMBER DAYA PADA KEMENTERIAN KOORDINATOR PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 DOMAIN EDM04 DAN APO07: RESOURCES EVALUATION AT THE COORDINATOR MINISTRY OF HUMAN DEVELOPMENT AND CULTURE OF THE REPUBLIC OF INDONESIA USING COBIT 5 DOMAIN COBIT FRAMEWORK EDM04 AND APO07 - Parengga, Restian; Mursityo, Yusi Tyroni; Rachmadi, Aditya (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2020)
Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia merupakan Kementerian dalam pemerintah Indonesia yang membidangi koordinasi, sinkronisasi dan pengendalian urusan Kementerian dalam penyelenggaraan pemerintah di bidang pembangunan manusia dan kebudayaan. Dalam mengelola data dan menyebarkan informasi kepada masyarakat luas, kendala yang dihadapi divisi Sistem dan Teknologi Informasi Kemenko PMK RI ialah kurangnya jumlah personil dalam menggunakan dan menangani permasalahan terkait teknologi informasi. Untuk mengukur nilai pada sumber daya manusia, sumber daya teknologi informasi dan kegiatan dalam operasional dilakukan penilaian capability level dengan menggunakan domain EDM04 (Ensure Resource Optimisation) dan APO07 (Manage Human Resource) dari kerangka kerja COBIT 5. Penilaian capability level sendiri dilakukan secara berturut dari level 0 Incomplete Process sampai level 5 Optimizing Process dengan disertai bukti dokumen. Penilaian ini didukung juga dengan hasil wawancara dan observasi disaat penelitian. Hasil kegiatan penelitian didapatkan nilai capability level pada EDM04 (Ensure Resource Optimisation) terdapat pada level 3 dan pada APO07 (Manage Human Resource) terdapat pada level 3. Rekomendasi didapatkan dari hasil Gap Analysis dari level yang diinginkan sebesar dua tingkat yaitu berfokus pada perlindungan, penetapan sumber daya, menambah personil dan kebijakan kontrak staf.