Pemanfaatan Teknologi Notifikasi BOT Telegram dalam Pengembangan Sistem Customer Reminder Berbasis Web (Studi Kasus : PT Astra International TBK-TSO Cabang Sukun, Malang) - Haposan, Rivan; Arwani, Issa; Tibyani, Tibyani (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2021)
Aktivitas Reminder merupakan bagian dalam proses bisnis servis kendaraan pada PT Astra International Tbk-TSO cabang Sukun Malang. Dalam proses reminder diketahui bahwa Kepala Bengkel harus melakukan pengawasan pekerjaan para karyawan dalam melakukan reminder kepada pelanggan. Pada proses reminder, Kepala Bengkel sulit untuk melakukan pengawasan dikarenakan tidak adanya wadah yang menyediakan informasi langsung terkait kinerja karyawan setiap harinya sehingga menimbulkan beberapa masalah dalam proses reminder. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyimpan dan mengelola data reminder sehingga proses reminder yang dilakukan oleh karyawan dan Kepala Bengkel menjadi lebih baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan pengembangan sistem “AUTO2000 Customer Reminder”. Sistem ini dikembangkan dengan berbasis web yang dapat diakses oleh setiap aktor. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework PHP Laravel serta database MySQL. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahap studi literatur sampai penarikan kesimpulan dan saran. Implementasi sistem akan mengintegrasikan web dengan notifikasi Telegram BOT API. Sistem ini juga telah dilakukan pengujian blackbox serta pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Dalam pengujian validasi blackbox, sistem ini mendapatkan nilai persentase 100% valid yang berarti sistem memenuhi spesifikasi kebutuhan. Hasil pengujian usability mendapatkan hasil akhir SUS 81 mengartikan sistem termasuk kategori baik, skala nilai B, dan dapat diterima.