Perbaikan Proses Bisnis Menggunakan Metode Business Process Improvement (Studi Kasus: Keuangan pada Linda Cable) - Akbar, Muhammad Naufaldy Fairus; Tyroni Mursityo, Yusi; Fanani, Lutfi (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pada proses bisnis pada bagian keuangan Linda Cable. proses bisnis belum didefinisikan dengan baik. Selain itu permasalahan terjadi dikarenakan proses pencatatan keuangan perusahaan dilakukan secara manual pada kertas. Pencatatan model tersebut memiliki resiko seperti adanya kesalahan saat proses pencatatan, proses pencatatan yang membutuhkan waktu yang lama dan kemungkinan terjadi kesalahan dalam penulisan atau pencatatan. Proses bisnis akan dimodelkan dengan menggunakan Business Process Modelling and Notation (BPMN). Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengetahui masalah yang terjadi pada setiap aktivitas proses bisnis dan dilakukan perbaikan dengan menggunakan metode Business Process Improvement (BPI). Hasil dari penelitian ini berupa proses bisnis rekomendasi yang dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan sebuah transisi mekanisme kerja manual menjadi operasi yang terkomputerisasi.