Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) RSUD Gambiran Kediri Menggunakan Framework Human, Organization, and Technology-Fit (HOT-FIT) Model - Oktaviana, Evita; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Rachmadi, Aditya (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2022)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah sebuah sistem informasi yang digunakan untuk mengolah data-data menjadi sebuah informasi yang digunakan dalam proses pelayanan di rumah sakit. SIMRS di RSUD Gambiran Kediri mengalami permasalahan terkait teknologi seperti perangkat pendukung sistem yang sering lambat dan error, jaringan akses yang lamban, dan fitur belum berfungsi dengan baik. Berkaitan dengan manusia yaitu seringnya kesalahan input user pada sistem. Terkait organisasi yaitu dukungan manajemen yang masih kurang dan pelatihan sistem yang belum merata. Hal-hal ini dapat menyebabkan menurunnya kualitas pelayanan pasien di rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu melaksanakan evaluasi terhadap SIMRS guna menguraikan permasalahan kondisi sistem saat ini dengan menggunakan Framework HOT-Fit Model dan memberikan rekomendasi perbaikan SIMRS untuk meningkatkan pelayanan rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 135 pengguna SIMRS di rumah sakit yang diolah menggunakan teknik statistika deskriptif dan melakukan wawancara kepada 11 informan yang diolah menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek technology memperoleh nilai 73,52%, aspek human memperoleh nilai 74,77%, aspek organization memperoleh nilai 81,35%, aspek net benefits memperoleh nilai 76,20%. Berdasarkan permasalahan yang diperoleh dari penelitian, rumah sakit perlu melakukan perbaikan dan pengembangan sistem informasi untuk memenuhi kebutuhan rumah sakit ke depannya sehingga dapat memberikan pelayanan secara maksimal.