Pelanggaran Etika Sistem Informasi Dalam Penggunaan Software Bajakan - Jerry; Vendryan; Yanto, Agus; Nasution, Dimas Firmansyah; Ting, Vincent Vannesse; Sama, Hendi (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2023)
Etika adalah aturan, norma dan juga tata cara yang biasa digunakan manusia untuk dijadikan pedoman dalam melakukan sebuah perbuatan dan tingkah laku. Hal tersebut berpengaruh terhadap teknologi, dimana teknologi dari hari ke hari berkembang semakin canggih, termasuk software. Hal ini membuat rasa keinginan seseorang untuk memiliki software yang lebih bagus meningkat dan akan memicu tindakan yang berbahaya seperti membajak software, maka dari itu dibutuhkan etika di dalam sistem informasi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian kali ini adalah tinjauan pustaka naratif, yang akan dilakukan dengan cara seleksi terhadap beberapa literatur dan juga praktek umum di institusi atau pendidikan yang telah mapan, terutama text dan jurnal ilmiah nasional dan internasional yang bereputasi dalam penerapan etik penelitian. Dari hasil tinjauan yang didapatkan, penulis berhasil mengetahui dampak, hukum perundang-undangan yang berlaku, dan solusi mengenai penggunaan software bajakan dalam Etika Teknologi Informasi. Oleh karena itu diharapkan kita dapat mengurangi dan meningkatkan kesadaran sebagai pengguna software dengan menggunakan software yang legal.