Analisis dan Desain Sistem Informasi Monitoring Dosen Menggunakan RFID pada Universitas XYZ - Wijaya Putra, Renaldy; Tyroni Mursityo, Yusi; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi membuat banyak organisasi atau perusahaan menginginkan untuk mengadopsi teknologi informasi demi meningkatkan kinerja dan hasil bisnis yang maksimal dalam suatu organisasi. Saat ini perkembangan teknologi informasi sangatlah pesat dan cepat termasuk di Indonesia sendiri. Salah satu bentuk penerapan teknologi informasi yaitu sistem informasi monitoring untuk tujuan apapun bentuknya, baik untuk tujuan kesehatan, pendidikan, keuangan, dan kebutuhan instansi atau organisasi pada tingkat management terkait kepegawaian. Pada praktiknya, sistem informasi monitoring tidak selalu berjalan dengan maksimal, bahkan ditemukan di beberapa instansi atau organisasi yang belum menerapkan sistem ini, salah satu contohnya yaitu di Universitas XYZ. Saat ini, di Universitas XYZ kehadiran dosen masih terpusat mengikuti sistem kehadiran dari Universitas yang mana tujuannya jelas hanya untuk kebutuhan tingkat management saja, padahal pada praktiknya informasi monitoring tersebut juga dibutuhkan mahasiswa. Pada penelitian ini, dilakukan analisis serta desain Sistem Informasi Monitoring Dosen (SIMD) dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) serta melibatkan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk menguji user experience dan usability system yang telah dikembangkan. Hasil pengujian sistem menggunakan UEQ menghasilkan nilai skala “Daya tarik” 1.700, skala “Kejelasan” 1.800, skala “Efisiensi” 1.463, skala “Ketepatan” 0.950, skala “Stimulasi” 1.000, dan skala “Kebaruan” 1.363. Nilai yang didapat tersebut sudah melewati batas minimum UEQ yang berada pada nilai 0.8, sehingga dapat dikatakan Sistem Informasi Monitoring Dosen (SIMD) dapat diterima dengan baik oleh pengguna.