Rancang Bangun Sistem Informasi Kampus Hijau Berbasis Web Pada JSN (Jaringan Sensor Nirkabel) - Aulia Medisina Ramadhan; Oky Dwi Nurhayati; Eko Didik Widianto (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Lingkungan merupakan masalah bersama yang membutuhkan sinergi semua lapisan masyarakat, termasuk civitas akademika. Oleh karena itu, kampus hijau turut andil dalam upaya pengelolaan lingkungan. Pemantauan lingkungan berbasis teknologi dapat membantu pemerhati lingkungan untuk memantau area kampus. Alat pemantauan lingkungan dapat berupa sensor pendeteksi konsentrasi gas CO, NO 2 , kepadatan partikel debu, suhu, kelembaban udara dan intensitas cahaya. Agar data sensor dapat diketahui oleh seluruh pemerhati lingkungan yang berada di mana saja, maka dibutuhkan wadah yang mampu menyajikan data sensor secara realtime. Sistem Informasi Kampus Hijau dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanannya. Metode perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Pengujian fungsional yang dilakukan menggunakan metode blackbox. Hasil yang diharapkan dari Sistem Informasi Kampus Hijau ini adalah terciptanya sistem informasi yang dapat menyajikan data lingkungan yang dihasilkan oleh sensor pendeteksi secara realtime.