Perancangan User Experience Sistem Konversi Mata Kuliah Dan Pengakuan SKS Pada Kegiatan Mbkm Menggunakan Human-Centered Design - Hafizh, Zhafirah; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Muslimah Azzahra, Hanifah (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah diterapkan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya (FILKOM UB) sejak semester genap tahun akademik 2020/2021. Namun, proses bisnis terkait, khususnya konversi mata kuliah dan pengakuan SKS, masih dilakukan secara manual dan belum sepenuhnya terintegrasi dalam sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user experience yang optimal pada sistem tersebut melalui pendekatan Human-Centered Design. Penelitian melibatkan beberapa tahap, meliputi analisis konteks penggunaan, evaluasi UX existing, spesifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan solusi desain, serta evaluasi desain melalui usability testing dan UEQ. Penelitian menggabungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Pengujian dilakukan terhadap empat kelompok pengguna dengan latar belakang yang berbeda, yaitu Ketua Program Studi (KPS), Unit MBKM FILKOM UB, dosen pembimbing MBKM, dan mahasiswa FILKOM UB peserta MBKM. Hasil pengujian menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi sistem yang tinggi, serta penilaian positif terhadap aspek atraktivitas, kejelasan, keandalan, stimulasi, dan kebaruan sistem. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan fungsionalitas sistem konversi mata kuliah, serta memberikan rekomendasi desain berharga untuk meningkatkan kualitas layanan MBKM di FILKOM UB.