Pengaruh Kinerja Tata Kelola Terhadap Harga Saham Perusahaan: Peran Mediasi Kinerja Sosial - Nugroho, Alexander Yonathan; Kohardinata, Cliff (Perspektif Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mediasi kinerja sosial perusahaan dalam pengaruh kinerja tata kelola terhadap harga saham perusahaan. Pengukuran kinerja tata kelola dan kinerja sosial perusahaan menggunakan skor tata kelola dan sosial Refinitiv. Variabel kontrol menggunakan ukuran perusahaan dengan nilai Ln total aset dan rasio ROE. Penelitian menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Sampel penelitian menggunakan perusahaan yang terdaftar di indeks berbasis ESG di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu indeks IDX SRI KEHATI dan IDX ESG Leaders periode 2020-2022 dengan total 86 berdasarkan kriteria pemilihan sampel. Teknik pengujian menggunakan multiple linear regression menggunakan STATA dan pengujian mediasi menggunakan Sobel Test Calculator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sosial mampu memediasi pengaruh kinerja tata kelola terhadap harga saham perusahaan dengan ukuran perusahaan dan ROE sebagai kontrol. Kinerja tata kelola memiliki hubungan yang tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kinerja tata kelola memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap harga saham. Kinerja sosial memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap harga saham. Kinerja sosial memediasi hubungan antara kinerja tata kelola terhadap harga saham.