PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR PADA BEI TAHUN 2019-2021 - Deva Abdillah Pyvidinika Racabadi; Sunu Priyawan (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan setiap tahun oleh masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan melalui purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan juga metode regresi linier berganda. Pada uji hipotesis menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada industri food and beverage secara parsial maupun secara simultan berpengaruh tidak signifikan. Adapun nilai koefisien determinasi yang sisanya di pengaruh oleh variabel lain. Penelitian ini dibantu dengan menggunakan aplikasi Statistic for Social Science (SPSS) versi 25.0 untuk mengetahui tingkat signifikansi dari masing-masing uji hipotesis.