Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadapnya - Deewar Mahesa; Jaluanto Sunu Punjul Tyoso (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang lebih mendalam dari persaingan sumber daya manusia terhadap keterampilan pelaporan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan strategi literature review. 20 artikel penelitian yang relevan dijadikan sebagai data sekunder dan dijadikan sebagai sumber penelitian. Kriteria yang digunakan untuk mencari database Google Scholar digunakan untuk memilih artikel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa persaingan sumber daya manusia berpengaruh terhadap peningkatan kapabilitas pelaporan keuangan. Selain itu, pengguna laporan keuangan dianggap mampu membuat keputusan ekonomi yang lebih baik dengan bantuan keterampilan laporan keuangan yang kuat. Ketika sumber daya manajemen siklus yang kompeten tersedia, laporan keuangan akan lebih akurat, efisien, dan efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi suatu organisasi atau lembaga dalam rangka mendorong persaingan sumber daya manusia dan menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas.