PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN ANALISA GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Shinta Eka Kartika; Wahyu Puspitasari; Dina Muslimatun Khoriah (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Good Corporate Governance terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) dari laporan keuangan perusahaan dagang sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan dagang sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data sampel yang digunakan sebanyak 33 data dari 7 perusahaan selama 5 tahun, data tersebut diperoleh setelah dilakukan penyisihan kriteria purposive sampling. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Begitupula ukuran perusahaan, kualitas audit, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Namun untuk variabel komite audit memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan dalam pengujian koefesien determinasi dari penelitian sebesar 0,336. Hal ini berarti 33,6 persen varaiabel Tax Avoidance dapat dijelaskan oleh variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit, kualitas audit, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen. Sedangkan sisanya yaitu 66,4 persen dipengaruhi oleh variabel lain.