Analisis Partisipasi Anggota Dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha Koperasi Pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting - Ansilia Ambrosia Legur; Maria Nona Dince; Fransiscus De Romario (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi anggota terhadap peningkatan perolehan sisa hasil usaha koperasi pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data laporan keuangan jumlah simpanan, jumlah pinjaman dan jumlah perolehan sisa hasil usaha pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting tahun 2019-2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisis perbandingan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggota dalam bentuk simpanan saham tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi begitu juga dengan perolehan sisa hasil usaha. Partisipasi anggota dalam bentuk pinjaman tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi begitu juga dengan perolehan sisa hasil usaha. Dimana, ketika partisipasi pinjaman dan simpanan meningkat, sisa hasil usaha juga ikut meningkat dan sebaliknya ketika partisipasi pinjaman dan simpanan menurun , sisa hasil usaha pun ikut menurun. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya partisipasi anggota dapat meningkatkan perolehan sisa hasil usaha KSP Kopdit Pintu Air Cabang Koting.