ANALISA PERHITUNGAN PERENCANAAN JARINGAN OPTICAL POWER BUDGET DAN RISE TIME BUDGET PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME - elektro, samar; Situmorang, Saut (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2025)
Fiber to the Home (FTTH) merupakan salah satu solusi teknologi jaringan berbasis serat optik yang menawarkan kapasitas transmisi data tinggi hingga ke rumah pengguna. Untuk memastikan performa jaringan FTTH yang optimal, diperlukan perencanaan yang matang melalui analisis Optical Power Budget dan Rise Time Budget. Optical Power Budget bertujuan untuk memastikan daya optik yang dipancarkan oleh transmitter mampu mencapai receiver dengan mempertimbangkan redaman dalam jaringan, seperti redaman serat optik, konektor, splice, splitter, dan margin keamanan. Sementara itu, Rise Time Budget digunakan untuk mengevaluasi kemampuan jaringan dalam mentransmisikan data pada kecepatan tinggi tanpa menyebabkan distorsi sinyal akibat efek waktu naik. Dalam penelitian ini, perhitungan dilakukan berdasarkan parameter utama jaringan, seperti daya transmitter, sensitivitas receiver, panjang serat, dan elemen redaman. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Optical Power Budget memenuhi kriteria jika total redaman lebih kecil dari daya optik yang tersedia. Selain itu, Rise Time Budget dikatakan memadai jika waktu total (rise time) lebih kecil atau sama dengan durasi bit data. Studi ini menegaskan pentingnya analisis kedua parameter tersebut dalam perencanaan jaringan FTTH untuk memastikan kinerja yang handal, efisien, dan mampu mendukung kebutuhan transmisi data dengan kualitas tinggi.