Analisis Kinerja Bisnis, Kinerja Pemasaran, Karakteristik Pemilik-Manajemen, dan Budaya Inovasi Terhadap Penggunaan Strategi Manajemen Akuntansi - Wahyuningsih, Adityas; Indan, Farinza Tiara; Andriani, Juwita (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja bisnis, kinerja pemasaran, karakteristik pemilik-manajemen, dan budaya inovasi terhadap penggunaan strategi manajemen akuntansi pada perusahaan di Jakarta dan Yogyakarta. Dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) versi 4.0, penelitian ini mengolah data dari 97 sampel yang diperoleh melalui survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja bisnis, kinerja pemasaran, dan budaya inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan strategi manajemen akuntansi. Namun, karakteristik pemilik-manajemen berpengaruh negatif, menunjukkan bahwa faktor kepemilikan dan pengambilan keputusan oleh pemilik cenderung menekan penerapan strategi manajemen akuntansi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya inovasi, strategi pemasaran yang adaptif, dan kinerja bisnis yang kuat dalam mendukung optimalisasi strategi manajemen akuntansi guna meningkatkan daya saing perusahaan.