Pengaruh Teknologi Artificial Intelligence (Ai) Dan Analitik Data Dalam Meningkatkan Target Pemasaran Dengan Personalisasi Pesan Sebagai Variabel Intervening Ditinjau Dalam Perspektif Bisnis Islam (Studi Pada Umkm Di Kota Bandar Lampung) - Azizah, Lidya; Ermawati, Liya; Fuadi, Fatih (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknologi artificial intelligence (AI) dan analitik data dalam meningkatkan target pemasaran dengan personalisasi pesan sebagai variabel intervening ditinjau dalam perspektif bisnis Islam (studi pada UMKM di Kota Bandar Lampung). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan sebuah kuesioner berbentuk google form. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM di Kota Bandar Lampung. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode pengambilan sampel adalah non-probability dengan teknik purposive sampling, dan menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan PLS dan hasil olah data yang didapatkan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel teknologi artificial intelligence (AI) dan analitik data berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan target pemasaran. Variabel personalisasi pesan menjadi mediasi pengaruh teknologi artificial intelligence (AI) dan analitik data dalam meningkatkan Target Pemasaran.