IoT dan Pengolahan Citra untuk Sistem Pakan Otomatis Udang dalam Kolam Bioflok - Justam Justam; M Hasanuddin; Husni Mubarak; Rahmah Rahmah; Titin Nurjanah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2024)
Pemberian pakan dalam budidaya udang vaname sangat penting karena mempengaruhi pertumbuhan udang. Saat ini, pengukuran berat rata-rata udang untuk menentukan jumlah pakan dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan meningkatkan biaya operasional. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat mengestimasi berat rata-rata udang secara otomatis. Penelitian ini mengimplementasikan teknologi pengolahan citra digital untuk mengestimasi berat rata-rata udang vaname berdasarkan citra udang yang diambil. Fitur-fitur citra, seperti jumlah piksel, digunakan untuk estimasi berat rata-rata udang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi linier dengan Mean Absolute Error (MAE) sebesar 0,7752 dan regresi polinomial dengan MAE sebesar 0,6869 dapat digunakan untuk estimasi berat udang vaname. Selain itu, penggunaan metode Mask R-CNN terbukti efektif dalam mendeteksi dan menghitung jumlah udang dengan MAE sebesar 0,373. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemberian pakan sesuai takaran yang dihitung berdasarkan estimasi berat udang dapat meningkatkan efisiensi dalam budidaya udang vaname. Sistem ini memberikan solusi cepat dan akurat untuk memperbaiki proses pemberian pakan, mengurangi biaya operasional, serta mengurangi risiko cedera bagi pembudidaya