Penggunaan Metode Bermain Peran dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk Meningkatkan Pemahaman Hak dan Kewajiban Anak di Sekolah Dasar - Rering, Nur Alma; Salamor, Lisye; Ritiauw, Samuel Patra (Educare : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bermain peran dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hak dan kewajiban mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas (PTK) yang diterapkan secara langsung dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran melalui perbaikan yang sistematis dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Metode ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik, sehingga mendukung pemahaman siswa terhadap konsep hak dan kewajiban secara lebih mendalam. Selain memahami aspek teoretis, siswa juga memiliki kesempatan untuk menerapkan konsep tersebut melalui simulasi situasi kehidupan nyata. Peningkatan pemahaman ini terlihat dari kemampuan siswa dalam mengidentifikasi, menjelaskan, dan mendiskusikan hak serta kewajiban mereka dalam berbagai konteks sosial. Selain itu, metode bermain peran juga mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan berkomunikasi yang esensial dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian, aktivitas bermain peran tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga menjadikan pembelajaran lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan sehari-hari.