RESILIENSI PSIKOLOGIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI BAHASA INDONESIA - Sholikah, Amilatus; Hermawan, Wawan; Hanum, Nur Kholida; Hidayat, Taufiq; Mayangsari, Salsa Devista (ASMARALOKA: Jurnal Bidang Pendidikan, Linguistik, dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiliensi psikologis tokoh utama dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui analisis teks dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi tokoh Alif tercermin dari keberaniannya dalam menghadapi keputusan sulit, proses introspeksi diri, serta dukungan spiritual yang diterimanya. Dialog dan narasi dalam novel ini mengilustrasikan bahwa kombinasi niat, kerja keras, doa, dan tawakal memainkan peran penting dalam membangun resiliensi. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana resiliensi dapat dijelaskan dalam karya sastra dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari.