ANALISIS STRUKTURAL NASKAH DRAMA BERJUDUL SENJA DENGAN DUA KELELAWAR KARYA KRIDJOMULYO - Fatoni, Akhmad; Ningrum, Seftia Wulan Ayu (ASMARALOKA: Jurnal Bidang Pendidikan, Linguistik, dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak Dalam konteks nilai-nilai kemanusiaan, realitas sosial, kekayaan budaya sastra, pengembangan ilmu pengetahuan, serta wacana budaya dan sosial, naskah drama Kirdjomulyo memiliki peranan yang sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan unsur-unsur struktural yang terdapat dalam naskah drama berjudul “Senja dengan Dua Kelelawar.” Analisis struktural digunakan sebagai pendekatan untuk meneliti karya sastra dari sudut pandang intrinsik, dengan menekankan elemen-elemen yang membentuk struktur dan makna dalam karya tersebut. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, yang memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi informasi secara mendalam mengenai konteks dan isi naskah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah "Senja dengan Dua Kelelawar" mengangkat tema percintaan yang mendalam, mencerminkan dinamika hubungan antar karakter dalam konteks sosial yang lebih luas. Naskah ini memperkenalkan delapan karakter, masing-masing dengan peran dan karakteristik yang berbeda, sehingga menciptakan interaksi yang kompleks dan menarik. Alur cerita disusun secara kronologis, sementara latar sosial, waktu, dan tempat memberikan konteks yang kaya bagi perkembangan narasi. Selain itu, penggunaan sudut pandang serba tahu orang ketiga memungkinkan pembaca untuk memahami perspektif berbagai karakter secara mendalam, sehingga memperkaya pengalaman membaca dan menonton drama ini. Kata kunci: Struktural, Naskah, Drama. Abstrac In the context of human values, social reality, the richness of literary culture, the development of science, and cultural and social discourse, the Kirdjomulyo drama script has a very significant role. This study aims to describe the structural elements contained in the drama script entitled "Senja dengan Dua Kelelawar." Structural analysis is used as an approach to examine literary works from an intrinsic perspective, with an emphasis on the elements that form the structure and meaning in the work. This research method is descriptive and uses data collection techniques through literature studies, which allows researchers to explore information in depth regarding the context and content of the script. The results of the study show that the script "Senja dengan Dua Kelelawar" raises a deep theme of romance, reflecting the dynamics of relationships between characters in a broader social context. This script introduces eight characters, each with different roles and characteristics, creating complex and interesting interactions. The storyline is arranged chronologically, while the social setting, time, and place provide a rich context for the development of the narrative. In addition, the use of a third-person omniscient point of view allows readers to understand the perspectives of various characters in depth, thus enriching the experience of reading and watching this drama. Keyword: Structural, Script, Drama.