Pembangunan Water Monitoring Point (WMP) 04 GT Sebagai Pengendalian Aspek K3L Di Jobsite Gurimbang Mine Operation PT. Berau Coal - Arief, Muhammad; Hermawan, Surya (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2025)
Penelitian ini membahas pembangunan Water Monitoring Point (WMP) 04 GT untuk pengelolaan aspekkeselamatan, kesehatan kerja, lingkungan (K3L) di area tambang Jobsite Gurimbang Mine Operation, PT. Berau Coal. Tujuanpenelitian ini secara profesionalisme adalah melakukan perencanaan kebutuhan tampungan sediment pond dan rencana dimensisaluran overflow. Dari aspek etika lingkungan adalah untuk melakukan pengendalian Air Asam Tambang (AAT) sedangkan darietika K3 adalah untuk memastikan semua pekerjaan yang berjalan di area WMP 04 berjalan dengan aman sesuai prosedur K3.Metode penelitian ini diawali dengan studi literatur seperti pengumpulan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku,laporan penelitian, dan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini juga meliputi analisis hidrologi, sedimentasi, dan hidrolikamenggunakan data curah hujan, peta topografi, dan metode Universal Soil Loss Equation (USLE). Dan melakukan survei lapangandilakukan untuk mengukur kualitas air (pH dan TSS) serta menilai aliran limpasan air di area tambang. Hasil penelitianmenunjukkan secara profesionalisme bahwa sediment pond dengan kapasitas 296.759 m³ mampu mengelola limpasan daricatchment area seluas 201,07 ha. Nilai pH dan TSS yang keluar dari sediment pond memenuhi baku mutu yang ditetapkan, yaitupH antara 6-9 dan TSS di bawah 400 mg/L. Dari segi K3, penerapan prosedur seperti manajemen lalu lintas, pengecekan kelelahanoperator, dan pengelolaan pencahayaan malam hari berhasil mengurangi potensi risiko kerja. Rekomendasi meliputipembangunan saluran terbuka, pemasangan culvert, dan pintu air untuk memastikan pengelolaan air limbah yang efisien sertamenjaga keselamatan kerja di area tambang.