Implementasi Nilai Profesionalisme dan K3L pada Tahap Desain Perkuatan Struktur Eksisting dengan Sistem Flat Slab - Christhoper, Juan; Hermawan, Surya (Jurnal Dimensi Insinyur Profesional, 2025)
Pembangunan infrastruktur, gedung, dan fasilitas publik di Indonesia terus berlanjut untuk mendukungpertumbuhan ekonomi dan perkembangan sosial. Masalah yang sering dihadapi yaitu banyak bangunan mangkrak yang terhentipembangunannya akibat masalah pembiayaan, perizinan, dan kesalahan perencanaan. Penelitian ini mengambil proyek gedungmangkrak yang akan dilanjutkan kembali pembangunannya dengan dokumentasi yang terbatas sehingga tidak diketahuikelayakan strukturnya saat ini. Tujuan penelitian ini secara profesional melakukan perencanaan desain perkuatan strukturdengan sistem flat slab pada bangunan eksisting dan secara aspek K3L (Keamanan, Keselamatan, dan Kesehatan LingkunganKerja) memastikan bahwa setiap tahapan perkuatan dilakukan dengan mempertimbangkan keselamatan pekerja dan penggunabangunan. Metode perkuatan meliputi penambahan elemen penahan lateral seperti dinding geser dan perbaikan pada area yangmengalami degradasi material. Pengujian non-destruktif dan destruktif dilakukan untuk memastikan integritas struktural,termasuk pengujian coredrill dan rebound hammer untuk menilai mutu beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahandinding geser efektif meningkatkan stabilitas struktur terhadap beban lateral dimana dinding menyerap sekitar 78% gaya gempa.Dari hasil pengamatan dan pengujian kelayakan struktur, diperlukan tindakan perbaikan pada elemen yang mengalami degradasiserta pada area yang terekspos cuaca dalam waktu lama. Implementasi nilai profesionalisme sudah dilakukan pada tahap desainperkuatan serta pengujian struktur. Namun, pada proses pengujian struktur didapati bahwa K3 masih belum diterapkan secarapenuh.