IMPLEMENTASI KEBIJAKAN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KOTA PALU - Amrin Lamatolo; Irwan Waris; M Nur Alamsyah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan akreditasi pada satuan pendidikan anak usia dini di Kota Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif dengan metode kinerja Van Metter dan Van Horn yang menggunakan enam aspek yakni 1) Standar dan sasaran kebijakan/ukuran dan tujuan kebijakan. 2) Sumber Daya, 3) Karakteristik organisasi pelaksana, 4) Disposisi atau sikap pelaksana, 5) Komunikasi antar organisasi dan 6) Lingkungan sosial, ekonomi dan politik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengambilan informan secara purposive sampling dan jumlah informan terpilih enam orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan akreditasi pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Palu belum optimal. Hal tersebut dibuktikan dengan: 1( Satuan Pendidikan Anak Usia Dini yang belum terakreditasi masih banyak meskipun sudah ada standar kebijakan pengleolaan Pendidikan Anak Usia Dini. 2) Terbatasnya sumber daya manusia maupun sumber dana dalam membangun dan meningkatkan kualitas Satuan Pendidikan Anak Usia Dini. Jumlah asesor di Palu masih kurang. Demikian pula dengan pengajar dan tenaga kependidikan yang kompeten. 3) Pihak implementor telah mensosialisasikan secara intensif pentingnya akreditasi bagi Satuan Pendidikan Anak Usia Dini namun tidak menuai hasil maksimal. 4) Kondisi lingkungan, sosial, ekonomi cukup mendukung pengembangan Satuan Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Palu.