DAMPAK KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI INDONESIA - Puput Sarah Hutabarat; Ordekoria Saragih (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Kurikulum Merdeka yang diterapkan di Indonesia bertujuan untuk memberikan kebebasan bagi guru dan siswa dalam menjalankan proses pembelajaran dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan kontekstual. Dampak dari penerapan Kurikulum Merdeka terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Indonesia memberikan tantangan dan peluang dalam mengembangkan metode pengajaran yang relevan dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Kurikulum Merdeka terhadap pembelajaran PAK di Indonesia, dengan fokus pada perubahan strategi pengajaran, peningkatan keterlibatan siswa, serta pemahaman nilai-nilai agama Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada guru PAK dan observasi di beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan bagi guru untuk merancang pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa dan lebih relevan dengan konteks kehidupan mereka. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman tentang implementasi Kurikulum Merdeka dalam konteks PAK masih perlu diatasi. Secara keseluruhan, penerapan Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAK, dengan catatan adanya pelatihan dan pendampingan yang memadai bagi guru.