TEKNOLOGI DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PAK DI LINGKUP SMA - Ferdy Prianto Simbolon; Ordekoria Saragih (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat dalam beberapa dekade terakhir memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk dalam dunia pendidikan. Waktu tidak menjadi masalah terhadap pendidikan jika menggunakan teknologi sebagai suatau kunci dalam menjalankan peran penting bagi pendidikan pada saat ini. Bahkan bisa di katakan materi di luar negeri dapat di ajarkan dalam perkampungan sekalipun karena mudahnya untuk mengakses semua bidang pendidikan tersebut. Salah satu aspek yang sangat dipengaruhi adalah cara pembelajaran yang dilakukan, tidak terkecuali dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di tingkat SMA. Teknologi telah memperkenalkan berbagai media dan platform baru yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, membuatnya lebih menarik, dan mendukung pembelajaran yang lebih efektif. Dalam penulisan artikel ini, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis. Artikel ini bertujuan untuk membahas penerapan teknologi dalam pembelajaran PAK di SMA, mengidentifikasi teknologi yang sering digunakan, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Pembahasan ini menggarisbawahi pentingnya pemanfaatan teknologi untuk mendukung pengajaran yang berbasis pada nilai-nilai Kristen serta mengoptimalkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.