IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN BUDI PEKERTI TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ferdianto Hutagalung; Ordekoria Saragih (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Pendidikan Agama Kristen (PAK) dan Budi Pekerti dalam pembentukan karakter siswa sekolah menengah pertama. Karakter siswa memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang bermoral, bertanggung jawab, dan beriman kepada Tuhan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh PAK dalam menanamkan nilai-nilai moral, sikap, dan keterampilan berbasis iman Kristen. Hasil analisis menunjukkan bahwa PAK memiliki kontribusi signifikan dalam membangun karakter siswa melalui pembelajaran berbasis nilai-nilai Alkitab dan peran guru sebagai teladan. Tantangan utama dalam implementasi ini meliputi kurangnya sinergi antara keluarga dan sekolah serta dampak negatif perkembangan teknologi. Dengan sinergi yang baik antara PAK dan Budi Pekerti, siswa siswi sekolah menengah pertama diharapkan mampu menginternalisasi nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadi individu yang bermartabat, tangguh, dan memiliki integritas.