Pembuatan Alat Pemberi Pakan Ikan Dan Pengontrol PH Otomatis - Bearly Ananta Firdaus; Rinta Kridalukmana; Eko Didik Widianto (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2016)
Di dunia yang semakin pesat perkembangannya, proses otomasisasi sudah menjadi hal yang umum. Otomatisasi sering digunakan untuk menghemat tenaga dan untuk pengurangan tingkat kesalahan yang disebabkan oleh manusia. Begitu juga halnya dalam kasus pada kolam ikan yang tidak setiap waktu dapat kita tinjau dari segi perawatan kolam dan pemberian pakan. masalah seperti ini dapat merugikan peternak ataupun penggemar ikan yang sibuk dan tidak mempunyai waktu untuk perawatan kolam. Dalam proses pelaksanaannya, hampir semua pemberian pakan ikan masih diisi secara manual, begitu halnya dengan pengontrolan kadar PH yang dilakukan dengan takaran yang tidak sesuai. Sehingga perlu adanya pembuatan alat pemberi pakan ikan dan pengtrol PH secara otomatis. Pembuatan alat ini, bertujuan untuk mempermudah pemilik ikan dalam melakukan pemberian pakan, serta membantu dalam pengontrolan PH kolam. Alat ini juga dilengkapi dengan LCD yang menunjukkan setiap beberapa jam akan dilakukan pemberian pakan dan index PH kolam saat ini.