PENGEMBANGAN POTENSI KUB GRAHA PERMAI MELALUI KREASI JAJANAN PASAR DI KOTA PEKANBARU - Novita, Novita; Sundari, Rina (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2024)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui usaha berbasis komunitas. Salah satu KUB yang memiliki potensi besar adalah KUB Graha Permai di Kota Pekanbaru, yang bergerak dalam produksi jajanan pasar. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya inovasi produk, keterbatasan strategi pemasaran, serta rendahnya pemahaman dalam pengelolaan usaha secara profesional. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi KUB Graha Permai melalui inovasi jajanan pasar dan penerapan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan dan pendampingan dalam inovasi produk, pengemasan, serta pemasaran berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pelatihan, anggota KUB mampu menghasilkan produk dengan tampilan yang lebih menarik dan meningkatkan daya saing usaha mereka. Selain itu, pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran juga membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Dengan adanya program ini, diharapkan KUB Graha Permai dapat terus berkembang sebagai unit usaha mandiri yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di Kota Pekanbaru.