Struktur Materi Pendidikan Agama Islam Pada Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar - Feri Riski Dinata (Jurnal Al-Hikmah, 2020)
Mata pelajaran PAI di SD/MI meliputi materi al-qur’an-hadis, akidah-akhlak, fikih, sejarah kebudayaan islam, dan bahasa Arab bagi MI. Dalam mengkaji struktur materi PAI melibatkan beberapa aspek, seperti teori belajar mengajar, psikologi perkembangan anak, dan psikologi agama. Berbicara mengenai materi tidak akan terlepas dari kurikulum. Karena materi merupakan satu dari empat komponen penting di dalamnya. Sebagai seorang guru yang akan memberikan materi ajar kepada siswanya harus mengetahui dari Kompetensi Inti maupun Kompetensi dasar yang terbagi dari tiga aspek yaitu afektif, kognitif, dan psikomotorik. Kaitannya dengan kognitif, jenis isi materi dibagi menjadi empat bagian yang mana materi ajar itu akan masuk dalam kategori fakta, konsep, prinsip, atau prosedur. Pembahasan pada bahasan kali ini dimaksudkan untuk mengetahui kurikulum maupun menganalisis struktur materi PAI dari berbagai aspek.