Financial Retirement Plan Based on Knowledge-Based View Theory Perspective - Kumajas, Lydia Ivana; Wuryaningrat, Nikolas Fajar (Jurnal Manajemen Teknologi, 2022)
Abstract. Retirement usually occurs in the age range of 55–65, depending on the type of job. However, during the COVID-19 pandemic, it may not be adequate to measure retirement only by age because many employees were forced to retire early. Thus, the issue of retirement planning has once again become a relevant issue to discuss. Most previous studies explain that retirement planning uses the theory of planned behavior, but unlike these, this study approaches retirement planning with the knowledge-based view theory. The theory of knowledge-based view can explain knowledge as a fundamental resource for an individual’s ability to plan retirement. Data was collected for this study from a survey for employees and professionals in Indonesia and was analyzed with PLS-SEM. Empirical evidence showed that knowledge sharing actually weakens the influence of family financial education on retirement planning. Therefore, it can be concluded that knowledge sharing cannot strengthen family education to make better retirement planning. This study also revealed the possibility that knowledge sharing could change employee retirement planning into other financial plans that are also beneficial for retirement.Keywords: Retirement planning; theory planned behavior; knowledge-based view; knowledge sharing; financial planning Abstrak. Pensiun biasanya diukur berdasarkan usia, dalam rentang usia 55-65 tahun, tergantung pada jenis pekerjaannya. Namun, di masa pandemi Covid-19, masa pensiun mungkin tidak lagi cukup diukur dengan hanya berdasarkan usia. Hal itu dikarenakan banyak karyawan yang terpaksa pensiun dini selama pandemi.  Dengan demikian pada masa pandemi isu perencanaan pensiun sekali lagi menjadi masalah yang menarik untuk didiskusikan. Sebagian besar penelitian sebelumnya menjelaskan perencanaan pensiun menggunakan dasar theory planned behavior (TPB), namun berbeda dengan banyak penelitian sebelumnya, dalam penelitian ini perencanaan pensiun didekati dengan teori knowledge-based view theory (KBV). Teori KBV diasumsikan bisa menjelaskan pengetahuan sebagai sumber daya mendasar bagi kemampuan individu untuk membuat perencanaan pensiun. Dalam survei yang dilakukan terhadap karyawan dan profesional di Indonesia. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan PLS-SEM. Bukti empiris menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan justru melemahkan pengaruh antara pendidikan keuangan keluarga terhadap perencanaan pensiun. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berbagi pengetahuan tidak bisa menguatkan pendidikan keluarga untuk membuat perencanaan pensiun yang lebih baik. Dalam penelitian ini juga diungkapkan adanya kemungkinan bahwa berbagi pengetahuan dapat membuat perubahan pada perencanaan pensiun karyawan menjadi rencana keuangan lainnya yang bermanfaat juga bagi masa pensiun, dimungkinkan untuk membuat perubahan dalam perencanaan pensiun menjadi bentuk lain dari perencanaan keuangan.Kata kunci: Perencanaan pensiun; theory planned behavior; knowledge-based view; berbagi pengetahuan; perencanaan keuangan