Pengembangan Aplikasi Berbasis Web untuk Menampilkan Absensi dan Nilai Akhir Peserta Didik (Studi Kasus di SMP Negeri 32 Semarang) - Patricia Evericho Mountaines; Kodrat Iman Satoto; Rinta Kridalukmana (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2013)
Aplikasi berbasis web telah banyak digunakan sebagai media penyampai informasi disektor pendidikan. Namun, SMP Negeri 32 Semarang belum mulai memanfaatkan teknologi ini.Hal ini dipandang kurang efektif dan efisien, terutama oleh peserta didik. SMP Negeri 32Semarang kini membutuhkan aplikasi berbasis web yang mampu menampung informasi tentangsekolah sekaligus menampilkan data absensi dan nilai akhir peserta didik.Agar dalam implementasi aplikasi tidak memakan biaya mahal, maka aplikasidikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak open source. Untuk bahasa pemogramanmenggunakan PHP sedangkan untuk basis data menggunakan MySQL, yang sudah terangkumdalam satu paket aplikasi XAMPP. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalahmetode SDLC (Software Development Life Cycle) model Waterfall.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa hasil keluaran yangditunjukkan selama proses pengujian sesuai dengan rancangan sistem. Maka dapat disimpulkanbahwa Aplikasi Berbasis Web untuk Menampilkan Absensi dan Nilai Akhir Peserta Didik ini telahberhasil dikembangkan dan dapat berfungsi dengan baik.