Optimalisasi Sistem Manajemen Bed di Rumah Sakit Bethesda Yakkum Yogyakarta untuk Mempercepat Adminisitrasi Pasien Pulang Rawat Inap - Priyo Wibowo, Yohanes Eko; Setia Rini, Dewi; Puji Dyah Utami , Yohana (Jurnal Kesehatan, 2025)
Pelayanan rawat inap yang bermutu dapat diukur melalui kelancaran proses administrasi pasien pulang yang pengukuran waktunya dapat dipantau secara digital dengan sistem manajemen bed. Penelitian ini bertujuan untuk menggali data dan informasi tentang optimalisasi sistem manajemen bed yang dapat mempercepat waktu administrasi pasien pulang rawat inap di Rumah Sakit Bethesda Yakkum Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain action research yang terbagi dalam tahap diagnosing action, planning action, taking action, dan evaluating action. Intervensi yang dilakukan adalah dengan memberlakukan langkah digital sistem manajemen bed sebagai satu-satunya pintu masuk pemulangan pasien rawat inap dan komunikasi serta koordinasi yang intensif untuk menyampaikan umpan balik pelaksanaan. Terdapat peningkatan persentase ketercapaian administrasi pasien pulang kurang dari 2 jam yaitu pada bulan Januari-Maret 2024 pencapaiannya sebesar 29,40%, pada bulan April 2024 sebesar 50,17%, dan pada akhir bulan Mei-Juli 2024 sebesar 66,91%. Rata-rata waktu administrasi pasien pulang rawat inap pada bulan Januari-Maret 2024 adalah 3 jam 18 menit, pada bulan April 2024 adalah 2 jam 28 menit, dan pada bulan Mei-Juli 2024 adalah 2 jam 9 menit. Masih perlu dilakukan upaya peningkatan terus-menerus dan tidak hanya berhenti sampai tercapainya target indikator mutu administrasi pasien pulang, namun juga sampai kembali tersedianya kamar atau bed untuk pasien-pasien yang akan masuk rawat inap, baik itu dari rawat jalan maupun IGD.