Penyuluhan Tentang Pentingnya Imunisasi Pada Bayi Di Posyandu Pepaya Desa Pabuaran Kabupaten Serang - Kusumaningsih, Rila; Rida Ridiawati; Suhardi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Imunisasi merupakan suatu proses yang bertujuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang terhadap penyakit tertentu dengan memberikan vaksin. Vaksin yang diberikan Kementerian Kesehatan RI diproduksi di dalam negeri dan diawasi secara ketat oleh BPOM sehingga terjamin keamanannya. Penyuluhan imunisasi merupakan kegiatan penting dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya imunisasi dalam mencegah penyakit menular. Penyuluhan ini dilakukan melalui metode pemaparan materi, sosialisasi kepada masyarakat, dan diskusi. Dalam penyuluhan imunisasi, informasi yang disampaikan meliputi manfaat imunisasi, jenis-jenis vaksin yang tersedia, serta metode untuk memperoleh vaksin secara aman dan terjangkau. Tujuan utama dari penyuluhan imunisasi adalah untuk meningkatkan tingkat cakupan imunisasi di masyarakat, sehingga dapat menciptakan dan melindungi populasi dari penyakit-penyakit menular. Penyuluhan ini diikuti oleh peserta yang terdiri dari ibu hamil, balita, kader, bidan, dan mahasiswa. Melalui penyuluhan imunisasi yang efektif, diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mencegah ancaman penyakit menular serta terciptanya masyarakat yang lebih sehat melalui imunisasi.