PELATIHAN LITERASI DIGITAL GENERASI Z DI KELURAHAN DANUKUSUMAN, KECAMATAN SERENGAN, SURAKARTA - Akbar, Abu Bakar (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan memberikan pelatihan literasi digital generasi Z di Kelurahan Danukusuman, Kecamatan Serengan, Surakarta. Dimana dalam pengabdian ini dikhususkan bagi Generasi Z atau mereka yang tumbuh bersamaan dengan internet, media sosial, maupun teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut atas program kerja sama kegiatan PkM dengan berbagai elemen masyarakat sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi-materi terkait materi literasi digital kepada para peserta pengabdian. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester ganjil 2024/2025 pada hari Senin, 11 November 2025. Tempat pelaksanaan pengabdian di Kelurahan Danukusuman, Kecamatan Serengan, Surakarta. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa dengan adanya pelatihan literasi digital generasi Z di Kelurahan Danukusuman, Kecamatan Serengan, Surakarta, menjadikan para peserta memahami bahwasanya pentingnya memahami dan mengetahui manfaant literasi digital dan perlunya mengatasi tantangannya. Literasi digital telah memberikan berbagai manfaat yang signifikan bagi kehidupan masyarakat. Beberapa keuntungan yang dapat diperoleh meliputi peningkatan kemampuan individu dalam mencari dan memahami informasi, yang pada gilirannya dapat memperluas wawasan mereka terutama peserta pengabdian. Selain itu, literasi digital juga mendorong individu untuk berpikir secara lebih kritis dan mampu menganalisis informasi dengan lebih baik. Tak hanya itu, melalui beragam informasi yang diakses, individu juga dapat memperluas kosa kata mereka, yang berkontribusi pada peningkatan kemampuan verbal. Di samping itu, literasi digital membantu meningkatkan daya fokus dan konsentrasi, serta keterampilan membaca, menyusun kalimat, dan menulis informasi dengan lebih efektif. Selain manfaatnya yang banyak juga perlunya mengatasi tantangan utamanya yaitu arus informasi yang melimpah dan konten negatif.