Optimalisasi Pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) di SISTER: Pelatihan Praktis bagi Dosen Baru ITB AAS Indonesia - Fitria, Tira Nur; Fatihah Wari Nurjanah; Triwahyuniastuti; Dewi Setyoningsih; Kartika Cahyaningtyas; Eko Ari Wibowo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan cara pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) di Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) bagi dosen baru Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia pada semester gasal tahun akademik 2024/2025. Kegiatan ini bertajuk “Pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD) di SISTER” dan dilaksanakan pada hari Senin, 13 Januari 2024. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebagian dosen dari ITB AAS Indonesia. Metode kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan, yaitu demonstrasi, workshop dan praktik langsung, diskusi dan tanya jawab, serta pendampingan dan evaluasi, telah berhasil membantu dosen baru ITB AAS Indonesia dalam memahami dan mengaplikasikan pengisian BKD di SISTER dengan lebih baik. Peserta dapat mengikuti langkah-langkah pengisian BKD secara sistematis melalui demonstrasi dan praktik langsung, sementara diskusi memungkinkan mereka menyelesaikan berbagai kendala teknis yang dihadapi. Pendampingan yang diberikan selama dan setelah kegiatan memastikan bahwa peserta dapat mengisi BKD secara mandiri dengan tingkat kesalahan yang minimal. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis peserta dalam mengelola BKD, sekaligus meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya pelaporan BKD sebagai bagian dari tanggung jawab akademik Kegiatan ini cukup meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen baru ITB AAS Indonesia dalam pengisian BKD di SISTER. Dimulai dengan demonstrasi, workshop, dan praktik langsung, peserta dibimbing untuk mengatasi kendala teknis seperti klaim data dan pemilihan kategori kinerja. Pendampingan memastikan setiap tahapan diikuti dengan baik, dan evaluasi akhir menunjukkan bahwa mayoritas peserta mampu mengisi BKD secara mandiri dengan kesalahan minimal. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran dosen akan pentingnya pelaporan BKD sebagai bagian dari tanggung jawab akademik sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dalam mengoptimalkan pengisian BKD di SISTER bagi dosen baru ITB AAS Indonesia.