MENINGKATKAN KESADARAN KESELAMATAN JALAN PADA ANAK PAUD DAARUL QURAN Al MUHMADIYAH MELALUI EDUKASI MENYEBRANG JALAN AMAN - Hafizan; Brasie Pradana Sela Bunga Riska Ayu (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Keselamatan lalu lintas merupakan aspek penting yang perlu diperkenalkan sejak usia dini untuk membentuk kebiasaan berlalu lintas yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai keselamatan jalan melalui metode pembelajaran interaktif, yaitu senam keselamatan (Salud), penyampaian materi edukatif, kuis, dan praktik menyeberang jalan. Penyuluhan ini dilaksanakan di PAUDQu Darul Qur’an Al Mahmudiyah dengan peserta sebanyak 70 anak. Kegiatan ini dirancang agar sesuai dengan tingkat pemahaman anak-anak, menggunakan pendekatan visual, sensorik, serta partisipatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode yang digunakan berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak terhadap aturan keselamatan jalan. Guru-guru juga melaporkan adanya perubahan positif dalam cara anak-anak memahami dan menerapkan konsep keselamatan di lingkungan mereka. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan anak-anak dapat membangun kebiasaan berlalu lintas yang lebih baik sejak dini dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.