MEMBANGUN KEMAMPUAN UMKM DI DESA SENDANGIJO UNTUK MENJANGKAU PASAR GLOBAL MELALUI DIGITAL MARKETING DI DASAWISMA BUNGA TELANG - Rizky Ramadhan Aprian Aditama; Anna Probowati; Dewi Shanti Nugrahani (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Distrik Selogiri, yang terletak di ujung barat laut Wonogiri, adalah pintu gerbang utama ke wilayah tersebut. Terdiri dari 11 desa dan memiliki luas 9.325,96 hektar, Selogiri dikenal dengan keramahan warganya. Desa Sendang Ijo merupakan salah satu desa dengan 8 dusun, antara lain Dusun Keblokan, Bagusan, dan Sukorejo. Di sini, ada Dawis Telang, kelompok perempuan aktif yang tergabung dalam PKK. Dibentuk pada tahun 2022, Dawis Telang dipimpin oleh Ibu Suyatmi, Ibu Nita (sekretaris), dan Ibu Ning (bendahara). Kelompok ini secara rutin mengadakan kegiatan, seperti pertemuan sosial dan kompetisi, yang mendorong semangat kebersamaan dan kekompakan. Prestasi Dawis Telang yang membanggakan antara lain juara 3 lomba kebun dawis dan juara 2 lomba rumah sehat tingkat kecamatan. Dawis Telang memiliki produk unggulan yaitu bunga telang yang diolah menjadi teh dan sirup. Namun, pemasaran dan penjualan masih menjadi kendala utama. Produk ini hanya dipasarkan di RT 03/08 Desa Sendang Ijo. Menyadari hal tersebut, Dawis Telang bertekad untuk meningkatkan bisnisnya melalui digital marketing. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memperkenalkan strategi pemasaran digital kepada perempuan Dawis Telang. Diharapkan Dawis Telang dapat memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk unggulan mereka. Dengan dukungan dan pelatihan yang tepat, Dawis Telang berpotensi menjadi contoh sukses pengembangan bisnis berbasis digital di Desa Sendang Ijo dan sekitarnya. Kemajuan Dawis Telang akan membawa manfaat bagi kesejahteraan anggotanya dan masyarakat luas. Kata kunci : Pemberdayaan Ekonomi, Digital Marketing, UMKM, Pemasaran Online, Dasawisma, PKK, Inovasi Bisnis, Media Sosial, E-commerce, Peningkatan Kapasitas. Abstract Selogiri District, located at the northwestern tip of Wonogiri, is the main gateway to the region. Consisting of 11 villages and has an area of 9,325.96 hectares, Selogiri is known for the friendliness of its residents. Sendang Ijo Village is one of the villages with 8 hamlets, including Keblokan, Bagusan, and Sukorejo Hamlets. Here, there is Dawis Telang, an active women's group that is a member of the PKK. Formed in 2022, Dawis Telang is led by Mrs. Suyatmi, Mrs. Nita (secretary), and Mrs. Ning (treasurer). This group regularly holds activities, such as social gatherings and competitions, which encourage the spirit of togetherness and cohesiveness. Dawis Telang's proud achievements include 3rd place in the dawis garden competition and 2nd place in the sub-district level healthy house competition. Dawis Telang has a superior product, namely telang flowers which are processed into tea and syrup. However, marketing and sales are still the main obstacles. This product is only marketed in RT 03/08 Sendang Ijo Village. Realizing this, Dawis Telang is determined to increase his business through digital marketing. This community service aims to socialize and introduce digital marketing strategies to Dawis Telang women. It is hoped that Dawis Telang can utilize digital platforms to expand market reach and increase sales of their superior products. With the right support and training, Dawis Telang has the potential to become a successful example of digital-based business development in Sendang Ijo Village and its surroundings. The progress of Dawis Telang will bring benefits to the welfare of its members and the wider community. Keywords: Economic Empowerment, Digital Marketing, MSMEs, Online Marketing, Dasawisma, PKK, Business Innovation, Social Media, E-commerce, Capacity Building.