Inklusi dan Literasi Keuangan: Sebuah kajian tentang kinerja wirausaha UMKM di kota Makassar - Nurjannah (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji  menganalisis apakah inklusi keuangan dan literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja usaha kecil, menengah koperasi dan mikro , menengah dan mikro (UMKM) di kecamatan Tamalate kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik sampel random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 160 pelaku usaha kecil, menengah koperasi dan mikro , menengah dan mikro di kecamatan Tamalate kota Makassar, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 112 responden. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan software Smart PLS 4.0. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas dan asumsi heterokedastisitasnya metode analisis data menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaklu usaha kecil, menengah koperasi dan mikro , menengah dan mikrodi kecamatan Tamalate,  demikian juga dengan hasil analisis variabel  literasi keuangan  berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku usaha kecil, menengah koperasi dan mikro , menengah dan mikro di kecamatan Tamalate kota Makassar.