Mengukur Kinerja Pegawai : Peran Penting Kompetensi, Disiplin, dan Motivasi - Indra; Mappamiring; Muh. Ma'ruf Indris; Andi Mansyur Tanra; Andi Dahrul (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
: Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh motivasi. Penelitian ini dilakukan pada Inspektorat Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Inspektorat Kabupaten Gowa yang berjumlah 53 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur degnan bantuan software Smart PLS 3.0, dimana evaluasi model PLS dilakukan dengan mengevaluasi outer model dan inner model Hasil penelitian menyimpulkan bahwa semua hubungan secara partial punya korelasi yang positif dan signifikan seperti  kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, kemudian disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi. Sedangkan pengujian variabel mediasi menghasilakn  kesimpulan bahwa motivasi tidak mampu memediasi hubungan kompetensi terhadap kinerja serta motivasi tidak mampu memediasi hubungan disiplin kerja terhadap kinerja. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan variabel lain seperti budaya perusahaan atau kearifan lokal atau indikator yang lebih bervariasi untuk melengkapi kajian-kajian tentang kinerja pegawai