Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Rumah Sakit Umum Daerah Mamuju - Trisnawaty; Farhana Hasmin; Ira Nasriani (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
: Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai pada Rumah Sakit Daerah Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan merupakan penelitian populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat ruang rawat inap Daerah Mamuju sebanyak 78 orang. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda dan mendapatkan hasil yaitu: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji analisis regresi linear berganda menunjukkan variabel lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Rumah Sakit Daerah Mamuju. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Rumah Sakit Daerah Mamuju dan lingkungan kerja non fisik secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Rumah Sakit Daerah Mamuju.