TINJAUAN LANDASAN PSIKOLOGIS DALAM DESAIN PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI MADRASAH - Yonani, Sarmi; Citra Dewi, Desy Eka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tinjauaan landasan psikologis dalam pengembangan kurikulum PAI di madrasah memegang peranan penting sebagai upaya menciptakan kurikulum PAI yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Tujuan penelitin ini adalah untuk menganalisis, menggali serta memahami dan memberikan informasi tentang bagaimana tinjauan psikologis dalam perancangan atau desain pengembangan kurikulum PAI di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dengan buku-buku dan jurnal nasional yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum dalam tinjauan landasan psikologis sebagai sumber informasi. Hasil penelitian ini adalah: Dalam landasan psikologi ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengembangan kurikulum PAI di madrasah, diantarannya yaitu 1) psikologi perkembangan anak yang memperhatikan dan mengkaji bagai tahapan-tahapan perkembangan anak berdasarkan usianya, dan 2) psikologi belajar yang mengkaji tentang ilmu-ilmu belajar yang terdiri dari a) teori belajar behavioristik, b) teori belajar kognitivisme, c) teori belajar humanistik dan d) teori belajar konstruktivisti.